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Visita stabilimento e museo Averna
Set 2, 2022 @ 16:00 - 18:00
FreeVISITA AL MUSEO AVERNA
Il Sicily Food Festival ama svelare i segreti delle eccellenze del territorio.
In occasione della tappa di Caltanissetta, l’Averna aprirà le porte ai visitatori che vorranno conoscere la storia dell’amaro che ha fatto la storia di Sicilia.
Dal 2 al 4 settembre, verranno programmate delle visite che permetteranno di vedere in attività l’area produttiva dell’Azienda e il museo Averna.
La storia dell’azienda affonda le proprie radici in tempi remotissimi, si tratta di un amaro siciliano, dal colore intenso e dal profumo caratteristico mediterraneo.
La ricetta segreta fu creata dai frati cappuccini dell’Abbazia di Santo Spirito a Caltanissetta e successivamente regalata, in segno di gratitudine, da Frà Girolamo a Salvatore Averna, un facoltoso mercante di tessuti.
Fin dall’inizio dell’Ottocento i monaci dell’Abbazia producevano questo liquore fatto di erbe mediterranee, agrumi e radici. Nel 1854, Frà Girolamo svela regala la ricetta segreta dell’amaro a Salvatore Averna, che inizia a produrlo presso la tenuta di famiglia a Xiboli, dove ancora oggi vengono selezionate e conservate le erbe usate nella ricetta.
Dal 1868 il figlio di Salvatore, Francesco Averna, fa conoscere l’amaro in tutta Italia e all’estero, ottenendo nel 1912 – tra gli altri riconoscimenti – il sigillo reale di casa Savoia.
Dal 1958 viene costituita la Fratelli Averna S.p.A. e ingrandita l’azienda di Caltanissetta.
Dal 2014 Averna fa parte del Gruppo Campari, ma la produzione si fa ancora a Caltanissetta, all’interno della tenuta che fu della famiglia Averna e che sarà possibile visitare gratuitamente il 2, 3 e 4 settembre 2022.
Per prenotare basta mandare un messaggio WhatsApp al numero 347 7017847 ed indicare nome e cognome, numero di partecipanti e recapito telefonico a cui contattarvi in caso di variazioni o comunicazioni relative alla visita.